La saison des mariages a commencé. La salle est réservé, le traiteur a été choisi, les animations programmées … Et votre porte-monnaie vidé. On compte un budget moyen, compris en 12 000 et 15 000€, par mariage en France. C’est une somme importante qui peut être réduite par une bonne organisation et un entourage sans faille. Je vais partager avec vous quelques astuces pour alléger la facture et faire des économies.
Réservez votre lieu de réception en basse saison
Le soleil, les températures douces, et les longues journées au printemps et en été sont idyllique, mais surtout extrêmement coûteuses car tout le monde veut se marié en même temps. N’hésitez pas à casser les codes et à proposer un mariage décalé à vos invités comme : mariage au ski, mariage féerique à Noël, mariage givré dans un igloo, wedding party automnale en lisière de forêt, thème du carnaval de Venise (fin février, début mars). Cela vous permet d’économiser jusqu’à 40% du prix pour certains lieux.
Louez votre robe de mariée
Je ne vais pas relancer le débat sur l’énorme importance de cette robe pour vous mesdames, et je vais uniquement parler économie. Une robe de mariée sur mesure coûte en moyenne 2000€, elle sera bien sur unique et identique à la robe dont vous rêviez petite, mais vous allez la porter qu’une seule fois.
La solution la plus rentable est la location. Vous allez réduire par 4 votre facture, en louant une robe entre 200€ et 500€.
Et si vous êtes fortement contre la location, il y a la possibilité d’acheter une robe de mariée dans des dépôts ventes et de la faire reprendre par une couturière, ou par la grand-mère. Vous ne dépenserez pas plus de 1200€ pour une robe.
Réduisez la facture du traiteur
Sans un traiteur, l’organisation du repas est ingérable. On compte, en moyenne, une centaine de personnes invitées au repas. Pour faire des économies auprès du traiteur, il faudra grappiller un peu partout.
Vous avez la possibilité de fournir vos boissons : vin, champagne, jus fruit,… et en contrepartie le traiteur vous demandera un droit de bouchon pour rémunérer le service d’ouverture, le service à table, d’utilisation et de nettoyage des verres. Le droit bouchon peut varier de 5 à 15€ en fonction de votre traiteur.
Pour le service, vous pouvez également faire appel à des étudiants ou la famille, contre une pièce, et réduire le nombre de serveur professionnel.
Il y a encore plein d’autres astuces pour faire des économies, comme cette nouvelle animation, Wedding Party, qui animera votre repas.
La suite avec d’autres conseils dans un prochain article.